15.6.2022

Des lentilles de toutes les couleurs et à toutes les sauces

Les lentilles font partie de la famille des légumineuses. Jaunes, vertes, noires ou brunes, elles sont disponibles dans de nombreuses couleurs et sont tout aussi polyvalentes que colorées en cuisine.

  • Lentilles Beluga: petites, noires et brillantes, elles rappellent le caviar. Elles ont un goût qui rappelle les châtaignes.
  • Lentilles plates: le classique pour les potées épicées. Les lentilles plates existent en jaune, brun et vert. La peau épaisse éclate lors de la cuisson, ce qui les rend tendres. Elles sont idéales pour lier les soupes.
  • Lentilles rouges ou corail: au goût doux et parfaites si vous devez faire vite, car elles sont déjà pelées et leur temps de cuisson est plus court que leurs cousines. Elles se décomposent en cuisant.
Pour gagner du temps, l’idéal est d’en préparer une quantité suffisante pour les déguster avec différentes recettes les jours qui suivent, p.ex. en pâté, en soupe, sous forme de galettes, en salade, en accompagnement.
 
VariétésTemps de trempageTemps de cuissonUtilisations
Lentilles BelugaPas nécessaire20-25 minutesSalade, entrée, soupe, accompagnement ou graines germées
Lentilles platesPas nécessaire30 minutes
(avec 12 h de trempage, se réduit à 20 minutes)
Potée, garniture de légumes
Lentilles corailPas nécessaire10 minutesPurée, pâte à tartiner, soupe crémeuse, curry

La Vracrie vous propose actuellement des lentilles Beluga et des lentilles corail.

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