15.6.2022

Galettes de lentilles avec sauce au yogourt

Pour 4 personnes
 
IngrédientsÉtapes
Galettes :
200 gr de lentilles corail
5 dl de bouillon
100 gr de flocons d’avoine
4 cs d’huile d’olive
2 échalotes finement coupées
1cc de curcuma en poudre ou fraîchement râpé
un peu de paprika
1 cc de romarin haché
Huile ou graisse

Rincer les lentilles à l’eau claire et les faire bouillir dans une casserole avec le bouillon pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.

Moudre finement les flocons d’avoine avec un moulin à café.

Mélanger les lentilles cuites, la farine d’avoine, l’huile d’olive, les échalotes et les épices.

Formez 8 galettes et les faire rôtir dans une poêle environ 5 min de chaque côté.

Sauce:
200g de yogourt nature
1⁄2 citron bio (écorce râpée et jus)
sel, poivre
  Mélanger tous les ingrédients et servir avec les galettes.

Remarques:
Le zinc (important pour le système immunitaire) des lentilles est mieux absorbé grâce au citron ajouté à la sauce.

A servir avec des légumes de saison cuits à la vapeur ou une salade.

Variantes:
Variez les épices, ajoutez des tomates séchées finement coupées, des poireaux cuits, des carottes, etc.
A la place de l’avoine, utilisez des flocons de millet ou d’autres farines (de préférence complète). Les flocons d’avoine donnent aux galettes un goût de noisette.

Bon appétit!