L’épicerie

L’épicerie permettra de sensibiliser sur les habitudes de consommation et leurs conséquences, de lutter contre le gaspillage et le suremballage et d’encourager une économie sociale et solidaire.
Dans l’idéal, elle offrira également un espace de rencontre et de partage pour accueillir les conférences, ateliers pratiques, repair-café, ou simplement pour boire un thé et papoter.

Les buts premiers de cette structure sont:

Restaurant L'Ecu, Praz
Source : www.murtenseevully-history.ch/files

Infos pratiques

Emplacement

Un emplacement idéal a été trouvé dans le bâtiment de l’ancien restaurant de L’Ecu à Praz dans le Bas-Vully, afin de faciliter l’accès pour une majorité des habitants de Mont-Vully et des régions avoisinantes, et favoriser la mobilité douce.

Horaires

L’ouverture de La Vracrie est prévue au 13 novembre 2021, dans un premier temps uniquement pour ses coopérateurs et coopératrices, puis, en principe dès février, pour tous et toutes. Les horaires seront les suivants:

Lu  09:00 – 11:00
Me 09:00 – 11:00
Je   17:00 – 19:00
Ve   17:00 – 19:00
Sa  09:00 – 11:00

Produits et producteurs

La Vracrie proposera les catégories de produits suivants:

  • Produits alimentaires frais et secs
  • Fruits et légumes
  • Boissons
  • Produits cosmétiques
  • Articles d’hygiène
  • Produits de ménage
  • Contenants

Nous souhaitons créer une réelle collaboration avec des acteurs locaux, devenir un partenaire privilégié afin de pouvoir proposer des produits au plus juste dans l’intérêt de chacun.  

Le choix des produits et des producteurs est en cours. Si vous avez des supers produits à nous proposer, n’hésitez pas à nous contacter.

Une main tient une botte de carottes - La Vracrie - Epicerie en vrac - Coopérative participative au Vully (FR)
Bocaux de pâtes - La Vracrie - Epicerie en vrac - Coopérative participative au Vully (FR)

POURQUOI LE VRAC ?

C’est quoi le problème avec les emballages?

La Suisse est souvent citée comme bon élève dans le recyclage. Et c’est vrai, mais on occulte généralement le fait que le citoyen suisse moyen est le plus grand générateur de déchets d’Europe.

En Suisse, on compte, par année et par habitant:

  • 6’000’000 de tonnes pour la Suisse
  • 343 kg sont incinérés, 200 kg sont des ordures ménagères (sacs poubelles) 
  • 716 kg de déchets au total
  • dont 340 kg sont non valorisables.

 

 
Près de la moitié de nos déchets finissent donc à l’incinérateur et produisent des polluants atmosphériques.

L’autre moitié est triée puis recyclée, c’est-à-dire traitée et modifiée afin de créer de nouveaux objets.

Source: Composition des ordures en 2012 (OFEV, 2014)

 

Pourtant, le recyclage n’est pas la solution
aux problèmes des produits suremballés :

  • utilisation de ressources non renouvelables
  • émission de CO2
  • pollution par les micro-plastiques
  • recyclage parfois peu efficace…

La liste des impacts est longue.

Silos vente en vrac - La Vracrie - Epicerie en vrac - Coopérative participative au Vully (FR)

Et les solutions?

Agir à la base, c’est-à-dire éviter d’emballer ce qui n’a pas besoin de l’être. Nous en sommes convaincus!

Par ailleurs, on ne parle que des déchets «visibles»,
mais il manque les déchets et émissions générés en dehors de la Suisse. Il est donc primordial de favoriser les circuits courts.

 

Le meilleur déchet
est celui que l’on ne produit pas !

Quelques références:

 

Famille presque zéro déchet
(J. Pichon / B. Moret)

Les Zenfants presque zéro déchet
(J. Pichon / B. Moret)

Réseau Zerowaste Switzerland
zerowasteswitzerland.ch

Conférences de David Vieille
alternatives-ecologiques.ch

Zero déchets: par où commencer?
La démarche Zero déchet
Une fiche de David Vieille