15.6.2022
Des lentilles de toutes les couleurs et à toutes les sauces
Les lentilles font partie de la famille des légumineuses. Jaunes, vertes, noires ou brunes, elles sont disponibles dans de nombreuses couleurs et sont tout aussi polyvalentes que colorées en cuisine.
- Lentilles Beluga: petites, noires et brillantes, elles rappellent le caviar. Elles ont un goût qui rappelle les châtaignes.
- Lentilles plates: le classique pour les potées épicées. Les lentilles plates existent en jaune, brun et vert. La peau épaisse éclate lors de la cuisson, ce qui les rend tendres. Elles sont idéales pour lier les soupes.
- Lentilles rouges ou corail: au goût doux et parfaites si vous devez faire vite, car elles sont déjà pelées et leur temps de cuisson est plus court que leurs cousines. Elles se décomposent en cuisant.
Pour gagner du temps, l’idéal est d’en préparer une quantité suffisante pour les déguster avec différentes recettes les jours qui suivent, p.ex. en pâté, en soupe, sous forme de galettes, en salade, en accompagnement.
Variétés | Temps de trempage | Temps de cuisson | Utilisations |
Lentilles Beluga | Pas nécessaire | 20-25 minutes | Salade, entrée, soupe, accompagnement ou graines germées |
Lentilles plates | Pas nécessaire | 30 minutes (avec 12 h de trempage, se réduit à 20 minutes) | Potée, garniture de légumes |
Lentilles corail | Pas nécessaire | 10 minutes | Purée, pâte à tartiner, soupe crémeuse, curry |
La Vracrie vous propose actuellement des lentilles Beluga et des lentilles corail.
Vous trouverez des idées recettes dans nos News.