21.2.2022

Nos bons fruits et légumes d'hiver

Photo by Melissa LeGette on Unsplash
Photo by Melissa LeGette on Unsplash

On pense souvent, à tort, que les légumes et fruits d’hiver sont ne sont pas bien folichons. Pourtant ils sont bourrés de nutriments pour booster notre santé. Et avec un peu de créativité, vous pourrez vous en faire une multitude de délicieux menus.

Pour le bien de notre santé et de celle de notre belle planète, La Vracrie privilégie la production bio ou sans pesticides, et la plus locale possible. En hiver nos fruits et légumes sont principalement fournis par Seeland Bio et BioGarten Seeland, qui disposent de grands espaces de stockage, ainsi que de petits producteurs locaux.

Des fruits et légumes bien de chez nous :

Pendant que nature est au repos nous pouvons nous reposer sur les fruits et légumes de garde récoltés en automne et conservés en caves ou frigos durant l’hiver :

– Poires, pommes, kiwis, carottes, céleris, betteraves, panais, choux, poireaux, pommes de terre, patates douces…

Diverses plantes sont semées à l’automne et poussent en tunnels :

– Côtes de bette (ou blettes) et à venir prochainement : radis, radis longs et oignons frais.

Et bien sûr la doucette, qui la « grande » salade de l’hiver. Semée en automne, elle aime le froid, se développe moins vite avec des températures basses et peut donc être récoltée au fur et à mesure, en plein champ ou tunnels. Comme salades, nous proposons actuellement uniquement de la doucette et des endives, étant donné que d’autres salades poussent dans des serres chauffées.

Un peu moins cette année :

Etant donné les inondations de l’été passé, l’ail régional est rare cet hiver et nous n’en proposons pas actuellement. Les oignons et les choux sont également rares en Suisse cet hiver, c’est pourquoi pour la fabrication de choucroute les choux ont largement été importés de Pologne (sauf bien sûr pour celle de notre fournisseur La Bouffatèque qui est malheureusement déjà épuisée).

Et d’un peu plus loin :

Pour agrémenter notre offre, nous commandons des oranges, clémentines et citrons non traités de Sicile, avec un arrivage toutes les 3 semaines durant la saison qui dure de novembre-décembre à avril-mai. 

Légumes - Photo de Yaroslav Shuraev provenant de Pexels
Photo de Yaroslav Shuraev provenant de Pexels

Quelques valeurs nutritives et bienfaits des fruits et légumes d’hiver bien de chez nous : 

Source, et pour en savoir plus : https://www.passeportsante.net/portail/aliments

FRUITS

   
Kiwis Source de vitamines C, K, vitamine B9 (acide folique), E, cuivre, potassium. Fort pouvoir antioxydant, très bonne source de fibres, favorise la santé cardiovasculaire, contribue à prévenir les pathologies chroniques.  
Pommes Source de vitamine C, manganèse et d’antioxydants. Stimule le système immunitaire, lutte contre l’apparition de certaines pathologies.
Poires  Vitamine C, K, cuivre, bonne source de fibres alimentaires. Favorise la santé cardiovasculaire et le transit, pouvoir antioxydant, vertus anti-cancer.

LEGUMES

   
Betterave rouge  Vitamines A, K, B1, B2, B5, B9, C, E cuivre, fer, magnésium, manganèse,  calcium, potassium. Excellente source d’antioxydants, favorise la santé oculaire, contribue à la santé du système cardiovasculaire, riche en micronutriments essentiels.
Carottes  Excellente source de bêta-carotène et de fibres douces, vitamines A, B6, K, B1, B2, B3, C, E, fer. Favorise la santé des yeux et de la peau, fort pouvoir antioxydant.    
Céleri-rave  Vitamines K, B5 (acide pantothénique), C, cuivre, manganèse, phosphore. Excellente source de fibres alimentaires, favorise la santé osseuse, pouvoir antioxydant.
Chou vert et rouge  Riches en vitamine C, source de vitamine K,   Chou rouge: source de fer et de manganèse, vitamines B1 et B6 
Chou chinois  Riche en fibres, riche en antioxydants, bêta-carotène et calcium, source de potassium, fer et vitamines A, K, B2, B6, B12, B9. Super-aliment. Limite le risque de cancers, participe à la solidification des os et des dents.
Côte de bette ou blette  Riche en fibres, en calcium, potassium, en vitamine K et B (pas B12) et antioxydants. Source de fer. Stimule le transit intestinal, régule la glycémie et la tension artérielle.
Oignons  Vitamine B6, C, manganèse (+ fer pour oignons rouges) . Pouvoir antioxydant, bonne source de minéraux et composés sulfurés, favorise la santé cardiovasculaire, contribue à la prévention de certains cancers.
Poireau  Riche en fibres, source d’antioxydants et vitamine C, B6 et B9 . Stimule le système immunitaire, participe au bon fonctionnement du système nerveux, stimule l’absorption du fer, effet protecteur contre certains cancers.
SALADES     
Doucette, mâche ou rampon  Vitamines A, C, B6, source de bêta-carotène, fer, cuivre, manganèse, potassium, riche en fibres alimentaires. Pouvoir antioxydant, contribue au bien-être digestif, favorise la santé cardiovasculaire.      
Endive    Riche en fibres, source de vitamine B9, C et potassium. Lutte contre la constipation, favorise la satiété et le transit intestinal, pouvoir anti-oxydant.
Cuisiner - Photo by Kevin McCutcheon on Unsplash
Photo by Kevin McCutcheon on Unsplash

 

A bientôt à La Vracrie – et pour votre inspiration, pensez également à passer au rayon des livres de cuisine au Palet roulant. Bon appétit !