21.2.2022
Nos bons fruits et légumes d'hiver
Photo by Melissa LeGette on Unsplash
On pense souvent, à tort, que les légumes et fruits d’hiver sont ne sont pas bien folichons. Pourtant ils sont bourrés de nutriments pour booster notre santé. Et avec un peu de créativité, vous pourrez vous en faire une multitude de délicieux menus.
Des fruits et légumes bien de chez nous :
Pendant que nature est au repos nous pouvons nous reposer sur les fruits et légumes de garde récoltés en automne et conservés en caves ou frigos durant l’hiver :
– Poires, pommes, kiwis, carottes, céleris, betteraves, panais, choux, poireaux, pommes de terre, patates douces…
Diverses plantes sont semées à l’automne et poussent en tunnels :
– Côtes de bette (ou blettes) et à venir prochainement : radis, radis longs et oignons frais.
Et bien sûr la doucette, qui la « grande » salade de l’hiver. Semée en automne, elle aime le froid, se développe moins vite avec des températures basses et peut donc être récoltée au fur et à mesure, en plein champ ou tunnels. Comme salades, nous proposons actuellement uniquement de la doucette et des endives, étant donné que d’autres salades poussent dans des serres chauffées.
Un peu moins cette année :
Etant donné les inondations de l’été passé, l’ail régional est rare cet hiver et nous n’en proposons pas actuellement. Les oignons et les choux sont également rares en Suisse cet hiver, c’est pourquoi pour la fabrication de choucroute les choux ont largement été importés de Pologne (sauf bien sûr pour celle de notre fournisseur La Bouffatèque qui est malheureusement déjà épuisée).
Et d’un peu plus loin :
Pour agrémenter notre offre, nous commandons des oranges, clémentines et citrons non traités de Sicile, avec un arrivage toutes les 3 semaines durant la saison qui dure de novembre-décembre à avril-mai.
Quelques valeurs nutritives et bienfaits des fruits et légumes d’hiver bien de chez nous :
Source, et pour en savoir plus : https://www.passeportsante.net/portail/aliments
FRUITS |
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Kiwis | Source de vitamines C, K, vitamine B9 (acide folique), E, cuivre, potassium. Fort pouvoir antioxydant, très bonne source de fibres, favorise la santé cardiovasculaire, contribue à prévenir les pathologies chroniques. | |
Pommes | Source de vitamine C, manganèse et d’antioxydants. Stimule le système immunitaire, lutte contre l’apparition de certaines pathologies. | |
Poires | Vitamine C, K, cuivre, bonne source de fibres alimentaires. Favorise la santé cardiovasculaire et le transit, pouvoir antioxydant, vertus anti-cancer. | |
LEGUMES |
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Betterave rouge | Vitamines A, K, B1, B2, B5, B9, C, E cuivre, fer, magnésium, manganèse, calcium, potassium. Excellente source d’antioxydants, favorise la santé oculaire, contribue à la santé du système cardiovasculaire, riche en micronutriments essentiels. | |
Carottes | Excellente source de bêta-carotène et de fibres douces, vitamines A, B6, K, B1, B2, B3, C, E, fer. Favorise la santé des yeux et de la peau, fort pouvoir antioxydant. | |
Céleri-rave | Vitamines K, B5 (acide pantothénique), C, cuivre, manganèse, phosphore. Excellente source de fibres alimentaires, favorise la santé osseuse, pouvoir antioxydant. | |
Chou vert et rouge | Riches en vitamine C, source de vitamine K, Chou rouge: source de fer et de manganèse, vitamines B1 et B6 | |
Chou chinois | Riche en fibres, riche en antioxydants, bêta-carotène et calcium, source de potassium, fer et vitamines A, K, B2, B6, B12, B9. Super-aliment. Limite le risque de cancers, participe à la solidification des os et des dents. | |
Côte de bette ou blette | Riche en fibres, en calcium, potassium, en vitamine K et B (pas B12) et antioxydants. Source de fer. Stimule le transit intestinal, régule la glycémie et la tension artérielle. | |
Oignons | Vitamine B6, C, manganèse (+ fer pour oignons rouges) . Pouvoir antioxydant, bonne source de minéraux et composés sulfurés, favorise la santé cardiovasculaire, contribue à la prévention de certains cancers. | |
Poireau | Riche en fibres, source d’antioxydants et vitamine C, B6 et B9 . Stimule le système immunitaire, participe au bon fonctionnement du système nerveux, stimule l’absorption du fer, effet protecteur contre certains cancers. | |
SALADES | ||
Doucette, mâche ou rampon | Vitamines A, C, B6, source de bêta-carotène, fer, cuivre, manganèse, potassium, riche en fibres alimentaires. Pouvoir antioxydant, contribue au bien-être digestif, favorise la santé cardiovasculaire. | |
Endive | Riche en fibres, source de vitamine B9, C et potassium. Lutte contre la constipation, favorise la satiété et le transit intestinal, pouvoir anti-oxydant. |
Et quelques recettes pour vous donner envie :
Côtes de bette :
- En gratin :
https://www.papillesetpupilles.fr/2022/01/gratin-de-blettes-a-la-bechamel-et-au-parmesan.html/ - En risotto :
https://www.papillesetpupilles.fr/2021/03/risotto-aux-feuilles-de-blettes.html/ - Poêlées avec des patates douces :
https://cuisine-addict.com/poelee-de-patates-douces-poireaux-et-blettes/ (aussi trop bon en gratin, avec du fromage à raclette et quelques éclats de noisettes) - En galettes :
https://www.mrsmartinezcooks.ch/post/galettes-de-pommes-de-terre-c%C3%B4tes-de-bettes
Poireaux:
- En frittata:
https://www.aliceroca.com/post/ma-frittata-de-poireaux - En risotto:
https://www.mrsmartinezcooks.ch/post/risotto-aux-poireaux-et-%C5%93uf-poch%C3%A9 - Pourquoi pas en carbonara:
https://www.mrsmartinezcooks.ch/post/carbonara-de-poireaux
Betteraves:
- En salade avec des lentilles beluga et de la feta :
https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2017/11/salade-de-lentilles-beluga-betteraves-et-noix.html
(pourquoi ne pas remplacer la feta par du chèvre de chez nous ?) - En salade avec des carottes et oranges :
https://www.papillesetpupilles.fr/2015/10/salade-de-betteraves-oranges-et-carottes.html/ - En soupe :
https://www.aliceroca.com/post/ma-soupe-rubis
Choux :
- Choux chinois wok :
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/wok-de-poulet-au-chou-chinois.html/ - Choux farcis :
https://www.aliceroca.com/post/mes-choux-farcis
A bientôt à La Vracrie – et pour votre inspiration, pensez également à passer au rayon des livres de cuisine au Palet roulant. Bon appétit !