L’épicerie

L’un des objectifs de l’épicerie est de sensibiliser sur les habitudes de consommation et leurs conséquences, de lutter contre le gaspillage et le suremballage et d’encourager une économie sociale et solidaire.
A terme, elle offrira également un espace de rencontre et de partage pour accueillir des conférences, ateliers pratiques, repair-cafés, ou simplement pour boire un thé et papoter (lorsque les restrictions liées au covid le permettront).

Les buts premiers de cette structure  sont:

La Vracrie - Batiment de l'Ecu

Infos pratiques

Emplacement

Un emplacement idéal a été trouvé dans le bâtiment de l’ancien restaurant de L’Ecu à Praz dans le Bas-Vully, afin de faciliter l’accès pour une majorité des habitants de Mont-Vully et des régions avoisinantes, et favoriser la mobilité douce.

Horaires

Les horaires sont les suivants:

Lu  09:00 – 11:00
Me 09:00 – 11:00
Je   17:00 – 19:00
Ve   17:00 – 19:00
Sa  10:00 – 12:00

La Vracrie - Thes et epices
La Vracrie - Produits de menage

Produits

La Vracrie propose actuellement plus de 400 produits, dont une centaine en vrac, dans les catégories suivantes:

  • Produits alimentaires secs: céréales, lentilles, farines, fruits secs, graines, pâtes, produits sans gluten, levure, sucres, sel
  • Produits alimentaires frais: produits laitiers, fromages à la coupe, pain, oeufs, viande
  • Produits congelés: glaces
  • Fruits et légumes frais
  • Thés et épices
  • Huiles et vinaigres
  • Conserves en bocaux: sauces, tapenades, moutardes, miel, pâtes à tartiner
  • Biscuits et chocolats
  • Boissons: jus de pomme, bières
  • Produits cosmétiques et articles d’hygiène: savons solides ou liquides, shampooings, soins du visage et du corps, brosses à dent, dentifrice, coupes menstruelles, couches pour bébés
  • Produits de ménage  lessive, produits de nettoyage
  • Contenants: bocaux et sachets en tissu
  • Produits d’artisanat: créations textiles

Producteurs

Nous souhaitons créer une réelle collaboration avec des acteurs locaux, devenir un partenaire privilégié afin de pouvoir proposer des produits au plus juste dans l’intérêt de chacun.  

Notre assortiment sera progressivement élargi. Si vous avez des supers produits à nous proposer, n’hésitez pas à nous contacter.

Une main tient une botte de carottes - La Vracrie - Epicerie en vrac - Coopérative participative au Vully (FR)

 

 

La Vracrie - Silos

POURQUOI LE VRAC ?

C’est quoi le problème avec les emballages?

La Suisse est souvent citée comme bon élève dans le recyclage. Et c’est vrai, mais on occulte généralement le fait que le citoyen suisse moyen est le plus grand générateur de déchets d’Europe.

En Suisse, on compte, par année et par habitant:

  • 6’000’000 de tonnes pour la Suisse
  • 343 kg sont incinérés, 200 kg sont des ordures ménagères (sacs poubelles) 
  • 716 kg de déchets au total
  • dont 340 kg sont non valorisables.
  Près de la moitié de nos déchets finissent donc à l’incinérateur et produisent des polluants atmosphériques. L’autre moitié est triée puis recyclée, c’est-à-dire traitée et modifiée afin de créer de nouveaux objets. Source: Composition des ordures en 2012 (OFEV, 2014)  

Pourtant, le recyclage n’est pas la solution
aux problèmes des produits suremballés :

  • utilisation de ressources non renouvelables
  • émission de CO2
  • pollution par les micro-plastiques
  • recyclage parfois peu efficace…

La liste des impacts est longue.

La Vracrie - Thes et herbes

Et les solutions?

Agir à la base, c’est-à-dire éviter d’emballer ce qui n’a pas besoin de l’être. Nous en sommes convaincus!

Par ailleurs, on ne parle que des déchets «visibles»,
mais il manque les déchets et émissions générés en dehors de la Suisse. Il est donc primordial de favoriser les circuits courts.

 

Le meilleur déchet
est celui que l’on ne produit pas !

Quelques références:

 

Famille presque zéro déchet
(J. Pichon / B. Moret)

Les Zenfants presque zéro déchet
(J. Pichon / B. Moret)

Réseau Zerowaste Switzerland
zerowasteswitzerland.ch

Conférences de David Vieille
alternatives-ecologiques.ch

Zero déchets: par où commencer?
La démarche Zero déchet
Une fiche de David Vieille